Reckless Travelers (Part 5): Kuala Lumpur to Jakarta

Senin, 2 April 2012
Tadi malam setelah mandi-mandi cantik, gw, Emy dan Oneng sempat membuka focus group discussion (grupnya cuma satu). Kesimpulan dari diskusi tersebut adalah, kami akan kembali ke Petaling Street besok pagi untuk membeli kekurangan oleh-oleh. Namun seperti yang telah gw utarakan di postingan sebelumnya, kami tidur bagaikan putri raja. Gak bangun-bangun sebelum dicium. Haghaghag.. Batal deh bleboh (belanja heboh) di Petaling Street-nya. Kami bangun jam setengah 10 pagi. Hehehe.. Tapi si Oneng dan Emy sempat bangun pagi untuk sholat subuh. Gw yang sedang berhalangan mah bablas byarr..

Setelah ngulet-ngulet manja, kami (lagi-lagi) membuat Pop Mie. Pop Mie terakhir di perjalanan itu. Selain itu kami juga mengambil jatah sarapan roti tawar dari pihak hostel. Kami boleh mengambil roti sebanyak-banyaknya. Ya tapi kali dah gw ambil sak bungkus-bungkus’e.

Selesai sarapan, kami buru-buru mandi. Bapak hostel mengingatkan agar kami check out sebelum pukul 11.00. Mandi dan bersolek selesai, kami hengkang dari hostel itu. Bye bye Central Lodge, thanks for the service. Next time we’ll be there again :).

Dari Central Lodge kami berjalan kaki menuju KL Sentral. Menunggu kedatangan Aerobus jurusan LCCT (Low Cost Carrier Terminal). LCCT ini terletak di sekitar 20 km dari terminal utama KLIA (Kuala Lumpur International Airport). LCCT dibangun untuk mengakomodir penumpang (khususnya) pesawat Air Asia. Di LCCT ada fasilitas WIFI gratis. Lumayan bisa menyembuhkan kejenuhan ketika menunggu. Apdet status choy *terus aja* hahahah…

TKW yang akan pulang ke tanah air
LCCT international waiting lounge. pic from here

Sampai di LCCT, kami langsung mengisi perut di McD. Makanan yang kami pesan adalah 2 potong ayam goreng per orang. Harganya 8 Ringgit. Rasanya baik yang spicy maupun yang regular sama-sama enak. Tapi kalo urusan sambel mah gak ada yang ngalahin Indonesia dah. Sambel McD sonoh kaga ada pedes-pedesnya pisan. Sama aja kek saos tomat, asem doang. Setelah makan dan mengecharge HP (again), tak lupa kami membeli dessert ice cream cone zesty apple. Idola banget deh tuh esgrim.

Emy pamit duluan untuk masuk ke imigrasi. Jadwal terbang pesawat doi lebih dahulu 2 jam daripada pesawat gw dan Oneng. Emy terbang jam 4 sore, sementara gw dan Oneng jam 6 sore. Ternyata seharusnya kami boleh menunggu di dalam international waiting lounge walaupun jadwal terbangnyanya masih lama. Malahan lebih nyaman di dalam sana. Emy yang sudah masuk imigrasi duluan, memberitahukan info tersebut melalui DM Twitter. Masuklah gw dan Oneng ke imigrasi Malaysia.

Gembolan gw dan Oneng dimasukkan ke dalam mesin scan barang. Semua barang yang ada di dalam tas bisa terlihat dengan mudahnya di monitor petugas imigrasi. Bangga rasanya isi tas gw terlihat dipenuhi dengan oleh-oleh dan 2 pasang sepatu baru. Kesannya bagaikan horang kayah, belanja-belanja ketika bepergian ke luar negeri. Padahal mah sepatunya itu titipan si buk bos. Bwakakak..

Setelah proses scanning barang, gw dan Oneng menuju tempat pengecapan paspor. Gw dan Oneng melewati pos yang berbeda supaya cepat. Tapi ternyata mas imigrasi yang ngelayanin gw resek. Pake ditanya gw udah kemana aja dari tanggal 28 Maret kemarin. Ngetes ya pakcik? Nah begonya (mungkin karena kekenyangan jadi bego #lhaaa) gw malah jawab, “Dari KL ke Hat Yai, trus balik lagi ke KL”. Gw lupa kalo hari pertama sempet mendarat di Changi. Si pakcik bingung, “Di sini tertulis you pergi ke Singapore tanggal 28. Cakap yang benar!” katanya sedikit membentak. Diiih sante aja brooohh.. Kan gw lupaaaa… Urusan imigrasi yang sejak awal lancar malah ternoda di akhir perjalanan. Hih!

Di dalam terminal, gw dan Oneng kembali bertemu dengan Emy. Di sana banyak kios yang bisa digunakan untuk cuci mata. Kami bertiga window shopping di sana, eh yang satu jagain barang deng :P. Ada satu kios yang menjual cenderamata khas Malaysia. Barang-barangnya sama seperti yang kami beli di Petaling Street. Tapi harganya jauh lebih mahal 4x lipat. Hahahahaha *ketawa Pahlawan Bertopeng*.

Lalu tiba waktunya gate penerbangan Emy dibuka. Tinggal Oneng dan gw yang ngendon di bandara sampai jam 6 sore nanti. Untuk ngabisin Ringgit yang tersisa, gw dan Oneng membeli 5 toples cokelat di salah satu kios di LCCT. Niat sih mulia coklatnya buat oleh-oleh, eh tapi karena laper coklatnya kami makan satu, satu. Sampai hampir habis 1 toples. Wakakakak ya maap :P.

Gak lama, gate gw dan Oneng dibuka. Kami bergegas naik pesawat. Agak lama nunggu di dalam pesawat. Pesawatnya haus, minum bahan bakar dulu deh dia berbarel-barel. Akhirnya pesawat pun take off , kami terbang ke langit. Selamat tinggal pengalaman indah di 3 negara. Mudah-mudahan kami bisa ke sana lagi suatu saat. Rasanya bahagia banget bisa menaklukkan itinerary. Nekat tapi berhasil!

Buat yang ingin tahu berapa budget yang gw habiskan pada perjalanan Singapore – Malaysia – Thailand ini, bisa dilihat di bawah. Tapi untuk budget oleh-oleh gak disertain ya. Ntar dibilang riya lagi :”> mhihihi..

Tanggal Negara Pengeluaran Jumlah
Kurs Lain Rupiah
26-Jan-12 Indonesia Tiket Air Asia JKT-SIN Rp215,000.00
27-Jan-12 Indonesia Tiket Air Asia KUL-JKT Rp590,000.00
28-Mar-12 Indonesia Tiket bus Damri Blok M-Soetta Rp20,000.00
28-Mar-12 Indonesia Airport Tax Rp150,000.00
29-Mar-12 Singapore Tiket MRT Changi-Esplanade $2.20 Rp16,104.00
29-Mar-12 Singapore Uncle ice cream $1.00 Rp7,320.00
29-Mar-12 Singapore Air mineral $1.20 Rp8,784.00
29-Mar-12 Singapore Tiket MRT Esplanade-Ang Mo Kio $2.00 Rp14,640.00
29-Mar-12 Singapore Tiket MRT Ang Mo Kio-Woodlands $1.90 Rp13,908.00
29-Mar-12 Singapore Tiket bus no 911 Woodlands-Woodlands Train Checkpoint $1.10 Rp8,052.00
29-Mar-12 Singapore Tiket kereta KTM Berhad Singapore-KL (Malaysia) $35.00 Rp256,200.00
29-Mar-12 Singapore Makan Mie Tomyam di Seafood Kampung Muslim, Woodlands $4.50 Rp32,940.00
30-Mar-12 Malaysia Mandi di KL Sentral R5.00 Rp15,050.00
30-Mar-12 Malaysia Sewa loker 3 hari di KL Sentral (1 loker biayanya RM 10, dikali 3 hari = RM 30. Dibagi 3 orang jadi RM 10) R10.00 Rp30,100.00
30-Mar-12 Malaysia Air putih di Medan Selera, KL Sentral (1 gelas = 30 sen) R0.80 Rp2,408.00
30-Mar-12 Malaysia Tiket LRT KL Sentral-Pasar Seni R1.00 Rp3,010.00
30-Mar-12 Malaysia Toilet di Puduraya R0.30 Rp903.00
30-Mar-12 Malaysia Tiket bus double decker KL-Hat Yai R50.00 Rp150,500.00
30-Mar-12 Malaysia Ice cream cone Zesty Apple McD, di Mesjid Jamek R1.60 Rp4,816.00
30-Mar-12 Malaysia Tiket bus no 79 Mesjid Jamek-KLCC R1.00 Rp3,010.00
30-Mar-12 Malaysia Tiket bus no 28 KLCC-Kotaraya R1.00 Rp3,010.00
30-Mar-12 Malaysia Air mineral di Kotaraya R1.00 Rp3,010.00
30-Mar-12 Malaysia Tukar 30.60 Ringgit jadi 300 Bath di Money Changer Puduraya Rp0.00
30-Mar-12 Malaysia Makan Nasi Goreng Kampung + Tomyam Seafood di Medan Selera, Puduraya (patungan) R4.00 Rp12,040.00
31-Mar-12 Thailand Tiket bus Hat Yai-KL (Puduraya) R40.00 Rp120,400.00
31-Mar-12 Thailand Pembalut Laurier isi 16 di 7 Eleven Hat Yai ฿42.00 Rp12,852.00
31-Mar-12 Thailand Air mineral di 7 Eleven Hat Yai ฿7.00 Rp2,142.00
31-Mar-12 Thailand Carter Tuktuk (patungan. 1 mobil 900 Bath) ฿300.00 Rp91,800.00
31-Mar-12 Thailand Makan Nasi Tomyam dan Kailan di Rocky Muslim Restaurant (patungan. Harusnya bayar 78 Bath, tapi uang gw udah abis buat beli pembalut) ฿51.00 Rp15,606.00
31-Mar-12 Thailand Tukar 10.10 Ringgit jadi 100 Bath di Money Changer Davis Travel Rp0.00
1-Apr-12 Malaysia Tiket LRT Pasar Seni-KL Sentral R1.00 Rp3,010.00
1-Apr-12 Malaysia Tiket bus Aerobus KL Sentral-LCCT R8.00 Rp24,080.00
1-Apr-12 Malaysia Makan Nasi Lemak Rendang Ayam (RM 5), Nasi Ayam Roasted (RM 4.5), Nasi Putih (RM 1.5) di Medan Selera, KL Sentral (patungan) R4.00 Rp12,040.00
1-Apr-12 Malaysia Check in di Central Lodge, dekat KL Sentral R25.00 Rp75,250.00
1-Apr-12 Malaysia Roti Red Bean di 7 Eleven, dekat KL Sentral (patungan. Harga aslinya = RM 2.8, deposit RM 1, jadi sisa RM 1.8 dibagi 3 = 60 sen) R0.60 Rp1,806.00
1-Apr-12 Malaysia Tiket bus Go Genting (pulangnya gak naik Cable Car karena sudah malam) R15.60 Rp46,956.00
1-Apr-12 Malaysia Sewa loker 2 hari di KL Sentral. 1 loker biayanya RM 5, dikali 2 hari = RM 10. Dibagi 3 orang jadi RM 4 (deposit RM 2) R4.00 Rp12,040.00
1-Apr-12 Malaysia Makan Sweet Corn Cup di Genting R4.00 Rp12,040.00
1-Apr-12 Malaysia Makan Curry Laksa RM 11 ++ di Genting (patungan) R3.60 Rp10,836.00
1-Apr-12 Malaysia Ice cream cone Luscious Strawberry McD di Genting R2.70 Rp8,127.00
2-Apr-12 Malaysia Spicy Fried Chicken McD di LCCT R8.00 Rp24,080.00
2-Apr-12 Malaysia Ice cream cone Zesty Apple McD di LCCT R1.50 Rp4,515.00
2-Apr-12 Indonesia Tiket bus Damri Soetta-Pasar Minggu Rp20,000.00
Total Pengeluaran Rp2,058,385.00

Keterangan kurs pada saat menulis postingan ini:
1 SGD: Rp. 7,320.00
1 MYR: Rp. 3,010.00
1 THB: Rp. 306.00

Sekian laporan perjalanan Jakarta – Singapore – Hat Yai – Kuala Lumpur – Jakarta dari saya. Semoga bermanfaat. Hasta la vista beibeh 🙂

*finish*

Advertisements

6 thoughts on “Reckless Travelers (Part 5): Kuala Lumpur to Jakarta

  1. Mlehhhhhhhhhhhh, gw shock liat rincian pengeluaran yang makan tempat 500 kali dari post utama ini. Udah berasa buka buku kas yang segede gaban jaman dulu ntuh. Ahahahahaha. Pemalas kali kau menulis yang lebih cakepan. Ahahahaha. Etapi gpp. Kalau ga begini, bukan blog lo namanya. Bhihihihihi.

  2. hahahahaha debet kredit ya Tuuun =)) iya males ah ngetik ulang. yang penting kan kliatan pengeluarannya brapa MILYAR tuh 😛
    ahh you know my blog so well *peluk*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s